星期二, 12月 10, 2013

[韓國]一些關於韓國創意產業的剪貼

文化和教育一樣是基礎建設,要和英國系統的創意產業和創意都市論述分開。創意城市論述可參見鄭惠文精要的整理。基本上文創產業這個概念是台灣自己拼湊的四不像,有興趣的人可以自行GOOGLE。

國家經濟背景和扶植大型財團的操作等可能也要列入考慮,如果用重點國家研究單一產業,或許比較可以看到縱深。




[影視部分]

韓國可以看到的配套政策很多

- 韓國先後頒布了《文化產業振興基本法》等多部法律法規,涉及到創業投資、知識產權、人才培養和促進就業多個文化產業的關鍵領域。2001年,韓國還專門成立了系統支持文化產業的專門機構──“文化產業振興院”。此外,政府每年還會撥出500億韓元的文化產業基金,主要用於人才培養、創業企業金融扶植以及企業進軍海外市場推廣的支持。但國家撥款主要是作為種子基金,到2005年,國家的撥款就結束了,因為已經完全可以主要靠民間資本投資了。

- 電視劇、電影、音樂(主要是K- Pop)、游戲、動漫是最為重點的領域,從目前出口份額來看,游戲占比最大,可達50%,音樂等其他方面各占5%~10%。最大的對象國是日本和中國等亞洲國家,但近年針對歐美的出口也多起來。(邏輯等同英國創意產業,所以當代藝術、戲劇、傳統藝術等文化性的基礎建設或補助發展不在這個分類邏輯之內)

上面這個報導提到的「文化產業振興院」英文是Korea Creative Content Agency(KOCCA),可以看到直譯是「韓國創意內容局」,沿用創意產業和內容產業的概念,並沒有文化的字樣。

- 投入相關創意產業免兵役

- 立法規定全國電影院每年148天強制播放國片政策 影人反WTO開放美片傾銷
2008 blog談韓片環境
2007 韓國電影的配額論述:從與過去文獻的對話觀點再論進口、拷貝、銀幕及電視配額
2002 韓片台片環境比較報導
2002 反支配:南韓對抗好萊塢壟斷的個案研究,1958-200l

- 2000年前後國家出資統包參加國際影展行銷韓國片(但是這個效果現在開始遞減)

- 國家的遠見談英國和韓國,線上全片請見這

- 韓國本土連續劇在企劃投資階段就連同海外市場行銷和獲利一起規劃(通路如何打開?東西如何往外賣?)

- 韓國連續劇編劇地位崇高的制度設計(相較台灣編劇是被剝削的底層勞動力)


[出版部分]

- 坡州出版專業園區(賦稅減免.產業鏈整合....google已經有相當多中文資料)
- 富川韓國漫畫內容產業中心KOMACON