星期五, 5月 16, 2014

[韓國.首爾]SASS與韓國空間活化再利用


這篇談韓國都更法令演進的好文,想到可以對照正在看的2013考察韓國創意都市報告:

首爾參加UNESCO創意都市網絡當中,Seoul Art Space Sindang(新堂)段落提到:韓国認為以住宅再開發為主軸的地方發展沒有未來可言。因此政策轉向文化空間活化(近郊Fanhattan新市鎮計劃保持11年間凍結狀態)。

SASS是60年代興建的地下商店街,引進藝術家進駐企圖吸引觀光但是失敗,因為藝術家重視自己的創作時間也不喜歡有觀光客在周遭晃來晃去。週六的藝術體驗吸引人潮,但是對在地經濟沒有幫助,後來轉型變成針對和商場空間有關的商人子女孩有鄰近社區小孩的社造型藝術活動。因為SASS沒有硬體施工經費,媒合進駐藝術家替進駐商家設計招牌或共同合作裝修場地,舉辦藝術節,讓商家和藝術家有共同感。反而慢慢發展出在地的藝術節和活動。

SASS沒有預算也不提供直接行政直接支援,但是在活動或耗材方面會有間接資源,並且以徵選方式「免費」提供選上的藝術家一年使用權。現在每年流動率大概是50%,因為沒有補助預算,所以以協助藝術家工會開發產品自立為下階段目標。是首爾唯一以舊有公共市場活化的案例,但類似的空間現在首爾有11個。目標雖然是「支援藝術家」和「發展在地經濟」,但是這是兩難(這部分一如我觀察到的世界沒有文創理論)。

另一點重點可以注意的是首爾文化基金會提到隨著市長轉換,創意都市/設計首爾的主軸轉向和市民合作。首爾設計基金會也提到「公共(建設)設計」轉向以社會福利為主軸的「市民設計」。設計基金會主要目標當中除了產業發展之外,也著重用設計解決都市問題。這點也非常令我感興趣。


日本創意都市網絡參訪製作的2013考察韓國創意都市報告
(首爾設計基金會段落的一些細節也很驚人,譬如市民運動出身的新市長停止前任市長的興建歌劇院計劃改成市民農園)

.首爾中止失敗近郊新市鎮開發計劃可參見這則2012新聞(英文)

.另外可以參見比較從文化教育和表演藝術角度觀察的空間觀點