星期一, 12月 29, 2014

[日本.東京]最近的都市相關雜誌專題



本來看到日本唯一綜合都市景觀雜誌Landscape Design第99期專題作「コンパクトシティとまちづくり」相當吸睛,而且第一個案例就談柏市校園共構都市計畫(就是有開放家園企劃的柏市耶!),但是細讀才發現專注的點還是空間硬體居多,隨然有提一些規劃過程,但根本沒有社造。後來才發現副標英文翻成Compact City & City Project,所以「まちづくり」取的意思並非社造參與,而是字面上的造鎮,極其失望。 

美術手帖1月號這期也作類似專題「建てない建築家とつなぎ直す未来(不蓋房子的建築師與重新接續未來)」,災後反思生活模式的主題雖然還滿熱的,但是看到藝術次文化雜誌作這專輯還是相當意外。然後山崎亮又出現了。特輯分三塊,感覺編者還有點生澀看熱鬧,沒有消化完變成自己的知識。 

相對之下,最驚豔的是博報堂的專業季刊:廣告。這期出奇制勝作「東京的河流」,從水發展出相當巨大的想像力,強力推薦!他們還搭配專題製作了專網,相當值得一看。