星期日, 10月 13, 2013

[台灣.台北]MANGASICK開張

多年前曾經有那麼一天,聯考前夕,老爸突然發狠推開房門。

他的目的,是經文般寫滿四壁的漫畫,是北上求法遠自外縣市輾轉拷錄訂製的錄影帶。

頂住門,不要讓老爸衝進來似乎比起聯考更重大卻又缺乏真實感。那時候在許多升學的班級佈道早已變成禁忌,任何閒雜文本出現,都是邪教。我從自然組轉社會組,教室也換了樓層,想著自己的故事,包袱中又帶著更多有趣的故事,四處尋找革命同志,還有傳遞香火的戰友。在沒有夢想的時代,每一本漫畫都是一把火。從書包掏出書來的時候,或者在校慶舉辦押井守影展的時候,你都可以感受到青春無助的靈魂像修羅餓鬼一樣,猶疑,慢慢露出笑容,一步一步走來取暖。

這是普渡。

真正經歷過背誦與補習苦海的人都知道,分數提升像是一層薄霧,它讓世界變朦朧,隱蔽那些我們期盼或慾求的高山幽谷,一切都美美的,一切都帶著距離。但漫畫是光,就像天空之城的飛行石,指示極樂世界的方向。

事過境遷,國中生不再現身租書店,連日本小孩也不看少年JUMP了。看漫畫似乎變成遠方的悄悄話,更接近某個世代嘴邊最後一抽的菸頭,火焰隱隱閃亮。

當我們覺得這個世界越來越疲憊,台北出現了這個秘密的房間,你可以在這裡看到光。


MANGASICK
羅斯福路三段244巷10弄內蘭花亭涼麵招牌旁地下室