星期三, 8月 14, 2013

[日本.帯広]概念人文通販雜誌《SLOW(スロウ)》


《SLOW(スロウ)》是一本有趣的北海道在地人文網購雜誌。最早認識它是在台北紀伊國屋的一個小小《SLOW》書展拜見到他們許多有趣的專題,譬如我自己很喜歡的「天空的世界」,從北海道的紙飛機達人辦校園活動談起、連結自然環境的鳥類雕刻家、和旅行業接軌的空拍攝影師、一直報導到發現超新星的北海道天文學家。他們的基礎是北海道人報北海道事,經營北海道農產與工藝的在地生產者。然而最特殊的是,他們打從一開始就把銷售產品和媒體整合在一起經營,至今已經9年。

SOGO印刷公司是這本刊物背後的幕後推手。最早開始作刊物的契機,是15年前開始針對十勝地區製作免費刊物《旬(しゅん)》,一路持續至今,因此編輯最早就帶業務性質。隨著經營上軌道,公司開始想作一些不受廣告限制的內容,才決定創刊《SLOW》以及後續好幾個相關出版企劃。包含以城市或區域為單位,專接北海道在地政府觀光特輯的《小SLOW(チビスロウ)》,專注於旅行與飲食的年刊《Kalan Kalan》等。目前印刷公司總共有60人左右,包含兩個編輯部,《旬》有12人,《SLOW》有7人。此外還有一組設計、攝影、插畫家全部都是in house的正職員工。最近還有開發電子出版的1人新編制。

負責商品訂單部分,現在只有一個專人和一個網管,因為編輯在報導的時候就兼具業務性(報導優質的在地生產者,同時洽談合作販售作行銷)。他們自己不囤貨,基本上像是寄售店面平台那樣接收訂單,每筆交易抽30%。跟據他們說法,商品進入一般店面通路普遍也是這個抽成比例,但是因為《SLOW》自己已經建立品牌,報導產品的時候是以生產者出發而不只是廣告,所以被選上報導也會多少增加一點影響力。站遠一點看,《SLOW》其實就像是一個有在作人文經營的團購網。現在台灣的上下游自己也是從一開始就同時經手媒體和產品開發,但是為了確保公正,新聞性和產品兩者拉得比較開,這可能是比較大的差別(不過現在似乎也很難避免相互靠攏)。

《SLOW》現在以季刊形式每期大約10000本上下,實售50%,單靠刊物本身確實無法回本。和台灣比較之下,北海道面積是台灣兩倍,人口是1/4,雖然通販開放全日本從北海道到琉球都能訂購,但目前網購服務最多的還是北海道自己的550萬人口,以札幌為大宗,畢竟運費太貴。這種操作模式感覺不能只看出版品本身,就像日本漫畫產業一樣,媒體平台扮演的只是整體營收的一部分,必須把整個生產鏈串連在一起作整體思考。