星期六, 8月 17, 2013

[日本.大阪]動物園前與阿倍野一帶街景


這五天會在大阪附近,近兩日拜訪這邊當地兩個專作Art Brut的機構也了解了一下大阪部分區域狀況,相當有趣。

身為日本第二大城,戰爭期間有一定街區未遭轟炸,加上六零年代世界博覽會在此舉辦,對整個城市部分地區的人口組成和建築有很大的影響。我現在住的區域商務旅館廉價旅館林立就是建立在泡沫經濟的移工背景上,現在還是有很多中下階層在這,物價相對便宜,也很受背包客青睞。
然而移工受傷或陷入都市夜世界破財無法返鄉,加上泡沫破滅大量失業,造成整個區域充滿大量無業中生代與高齡人口,也催生這地區出現許多社福機構。大阪原本就是全日本身心障礙運動的大本營,很多社福概念制度和無障礙設施都比東京先進,這些也都對整個都市肌理產生影響。

昨天拍到這個照片,就是建立在戰爭未遭轟炸的背景上,距離一站範圍內的阿倍野整個街區都是兩三層樓的老房子,街廓保存相當完整,雖然在很便利的中心卻有著寧靜村落的氣氛。遠方拍到的高樓是日本第一高樓「あべのハルカス」,預計明年全部完工,但現在B2到14樓的百貨已經開始營業。座落在這個舊街區中格外超現實。