星期六, 5月 05, 2012

[GIGs]KRG#18 Playing the Ether @ Sappho



今天精彩在於單挑,sabu桑輪番對砍k社勇將面不改色,最後solo竟然還能屢出奇招,手裡音色游刃有餘。sabu桑演奏總是向左偏著頭,一副又像打瞌睡又像懶洋洋的陶醉姿態真是病得我心,偶而揚起頭來,現出一臉小孩子作怪的微笑,或許奸詐拆下鑼鈸丟出一串晨霧中拖著破銅爛鐵遊街的清麗踢踏,或許腳踩鼓點手刮皮面像翻篩稻穀那樣鋪出一面金黃色的聲響。然而最驚艷的一刻,是在四人音色共同用散步的姿態悠悠哉哉走在路上,乍見sabu伸手拍拍自己的後頸,那麼自然隨興,彷彿他的脖子原本就是世界上最美妙的樂器,而他讓我們偷瞄一眼只是無心。
[上半場]
1.4人對戰
2.明諺/世揚參加導入 大旺sabu對拼
3.世揚大戰sabu

[下半場]
1.明諺sabu
2.世揚明諺大旺
3.sabu solo
4.4人大戰
聽的時候必須連續切換好幾個模式。視覺性的表演聽,和閉眼的盲耳聽完全不一樣。明諺的身體總是和他顫抖的音符一起向後仰,隨時準備抱起薩克斯風後空翻;世揚更是學會台北顫抖的心法,準備用甩手外丹功震碎鋼琴。大旺極其退縮,扮演救世的神女,任何人都可以跨上他,任何呼吸都可以籠絡他,只有當效果器(鋼琴裡到底接了什麼我沒去瞧)像佛祖顯靈綻放萬丈神光,我們才能依稀看到他無邪的笑。然而大旺提起貝斯時,那張嚴肅的面具讓聲音也跟著結成化石,四人齊奏的時候還可以說是PA有誤,和SABU對決竟然完全不帶殺氣,彷彿宅在家裡,這就說不過去。

明諺的聲線極其勾人,尤其在金戈鐵馬四人混戰的時候拉出優雅的旋律,更是有種家裡三個死小孩搶著轉電視敲碗夾菜搶零食的時候哥哥優雅咀嚼愛之味菜心的快感。管樂原本音質就突出,無論是第一首用那黑色小笛弄蛇喇舌還是後續第五首在SABU不在狀況下以連續斷音製造低音部節奏,都讓人印象深刻。然而也因為如此,若是沒有顧好夥伴很容易占到最前面的好位置,大概就像偶像少女團體大家在跳群舞卻自己不知不覺把臉貼滿攝影機。不過這可能也和這回大家沒有意圖創造SOLO段有關,就像吃流水席轉菜盤那樣完全沒有主客之別,也不用替別人添飯。幸好整晚用單挑方式連綿上菜,否則這頓必定五味雜陳。

撇開爺爺不論,本日個人mvp是第三首世揚prepared piano大戰sabu!低音部的電鑽拆屋觸鍵配上中音柔美流洩的風鈴,和SABU像猴子那樣相互溫柔抓起跳蚤,輕輕撫摸對方的臉,然後掌嘴,用一陽指戳死穴,再搖下所有樹葉創造秋天。世揚明諺大旺的迷魂開場也驚為天人。大旺本場第一次動用效果器,終於發出一個像樣的哀嚎,明明機關在鋼琴裡震動,世揚指下卻還是一派小楷字那麼整齊,明諺壓低力道,口水少牽幾條絲,卻吻得極其深情。三個性感帶交相摩娑,全世界的洞都會跟著微風顫抖。


KRG#18 Playing the Ether
http://kandalarecords.tw/

● 豊住芳三郎 Sabu Toyozumi (percussion)
● 謝明諺 Min-Yen Hsieh (sax)
● 李世揚 Shih-Yang Lee (piano)
● 黃大旺 Dawang Yingfan Huang (multi-instruments)
2012.05.02 (Wed) @ Sappho de Base
B1, No. 1, lane 102, An-He Rd. Sec. 1, Taipei
台北市安和路一段102巷一號B1 Tel: 2700-5411
晚上八點半 20:30
低消350元 NT350

自由爵士/即興最強打!經琵琶演奏家駱昭勻的介紹,日本第一代自由爵士鼓手豊住芳三郎再度來台,參與旃陀羅唱片舉辦的 Kandala Records Gigs #18(KRG#18,豊住之前也參與過 KRG#02),與在地的新世代重砲即興樂手狂飆:謝明諺(比利時音樂學院)、李世揚(卡到音即興樂團團長)、黃大旺(民国百年成員及黑狼那卡西)。

如果你熟悉、甚至著迷日本六七零年代的自由爵士場景,那你不應該不知道豊住芳三郎。如果你好奇非常階段或阿部薰這些傳奇噪音與自由即興組合,那就過來和豊住聊聊,他們可是同一世代的老戰友。豊住先生現已年過六十,仍是一尾大活龍,鼓打的是勁,二胡拉的是巧,記憶力更是好得沒話說!不要告訴我你沒有錢來看,也不要告訴我你沒有時間來聽,否則我會告訴你,你沒有第二次機會看到這種陣容,後果自負!掰掰!

現場持續販售廠牌專輯及演出者們的作品!